Convegno “Il Vinsanto, gioiello di famiglia” – Subbiano 11 gennaio 2020
8 Gennaio 2020
Oliogustando: prossimo appuntamento con l’Olio Extravergine di Oliva – 23 Gennaio ristorante Belvedere
20 Gennaio 2020

Convegno “Olio & Salute” – Subbiano, 18 gennaio 2020

 

L’evento nasce da una esigenza dell’Ass. Amici a Tutela dell’Olivo, di Subbiano con presidente  Cesare Biondini, nata qualche anno fa per fare rete al fine di contrastare le problematiche emerse con la mosca olearia, esigenza raccolta a.c. Centodue, che ha organizzato una giornata dedicata non solo all’olivo, ma anche all’olio evo, prodotto che fa bene alla salute, coinvolgendo anche la Proloco di Subbiano, che promuove l’aspetto rurale-agricolo ogni anno durante la Festa dell’Uva con il mercato agricolo a Km 0 e la mostra campionaria zootecnica con la  mostra provinciale ovi-caprina.

 

Al mattino si parlerà di Olio & Salute, con due medici di Firenze: il dott. Massimo Marchi, psichiatra, farà una rassegna delle sostanze contenute nell’olio di oliva che servono a contrastare l’invecchiamento cerebrale e prevenire le malattie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson e SLA,) delle attuali terapie, compresa quella dell’olio extravergine di oliva; la d.ssa Cinzia Chiarion, internista, ma anche produttrice di olio con l’az. Agr. Poggiotondo di Subbiano, ricorderà l’importanza di porre l’attenzione a quello che si mangia.

 

Al pomeriggio si parlerà dell’olivo, dal paesaggio all’economia legata a questa produzione. Interverranno il prof. Graziano Tremori, dell’ass. Amici del Vegni, e a seguire Attilio Sonnoli, conosciuto a livello internazionale per uno dei vivai storici olivicoli italiani, con ben sette brevetti al suo attivo che consentono lo sviluppo del settore in più svariati aspetti.